Soal dan Kunci Jawaban Pemrograman Dasar (Semester : 1)

 



Pada postingan kali ini admin akan memberikan materi TKJ. Masih dalam soal-soal TKJ akan berbagi kepada anda semuanya yaitu Soal dan Kunci Jawaban Pemrograman Dasar (Semester : 1). dalam soal tkj yang saya bagikan ini sudah dilengkapi dengan jawaban serta pembahasannya, jadi ini akan lebih mempermudah anda semuanya dalam belajar dan mencoba mengerjakan soal-soal tkj yang akan saya berikan.

Dengan adanya Kumpulan Soal TKJ dengan jawaban dan pembahasannya ini saya berharap bisa membantu anda semuanya dan sekaligus sebagai bahan persiapan menghadapi ujian baik ujian tengah semester ataupun ujian akhir semester. dan gunakan semua soal dibawah ini dengan bijak,karena ini hanya sebagai contoh soal saja bukan untuk contekan, dengan mengetahui jawaban dan pembahasannya saya yakin anda akan lebih paham dari setiap butir jawaban yang ada. dan jika masih ada kesalahan anda bisa mencari refrensi jawabannya dibuku pelajaran kalian atau mungkin bisa menggunakan sarana internet dalam mencari jawabannya.

Untuk menyingkat waktu berikut Soal dan Kunci Jawaban Pemrograman Dasar (Semester : 1), silahkan anda pelajari dengan seksama dan jadikan ini sarana belajar untuk mencapai kesuksesan dengan nilai maksimal pada waktu ujian yang akan datang.


Soal dan Kunci Jawaban Pemrograman Dasar (Semester : 1)


1

Suatu urutan dari barisan langkah-langkah untuk menyelesaikan masalah disebut
A. semi algoritma
B. intruksi
C. algoritma
D. semi instruksi
E. struktur algoritma

Kunci Jawaban : C

2

Berikut ini syarat-syarat algoritma menurut Donal E. Knuth, kecuali
A. finiteness
B. definiteness
C. input
D. output
E. process

Kunci Jawaban : E

3

Bagian untuk mendefinisikan semua nama yang digunakan di dalam program disebut
A. judul
B. deklarasi V
C. deskripsi
D. input
E. output

Kunci Jawaban : B

4

Kegiatan menerjemahkan algoritma ke dalam bahasa pemrograman disebut
A. pemrograman
B. programming
C. programmer
D. coding
E. algoritma

Kunci Jawaban : D

5

Pseudocode mempunyai arti
A. kode rahasia
B. kode semu
C. sandi
D. kode sederhana 
E. kode awal

Kunci Jawaban : D

6

Bagian dengan simbol-simbol tertentu yang menggambarkan urutan suatu proses dan hubungan antarproses secara mendetail di dalam suatu program untuk menyelesaikan masalah disebut
A. diagram
B. struktur diagram
C. flowchart program
D. began flowchart
E. flowup

Kunci Jawaban : C

7

Penulisan    pseudocode dalam algoritma menggunakan
A. bahasa yang mirip bahasa pemrograman
B. simbol
C. bahasa Inggris
D. gambar
E. bahasa sehari-har

Kunci Jawaban : A

8

Metode penulisan dalam algoritma yang menggunakan simbol atau gambar untuk cara penulisannya dinamakan
A. bahasa natural
B. pseudocode
C. flowchart 
D. kode pemrograman
E. Bahasa Pemrograman

Kunci Jawaban : C

9

Simbol pada flowchart yang disebut dengan terminator mempunyai fungsi
A. memberikan nilai awal
B. menyatakan titik awal
C. menyatakan arah aliran awal
D. sebagai simbol proses dalam algoritma
E. sebagai pengambil keputusan

Kunci Jawaban : C

10

Bahasa pemrograman adalah
A. serangkaian langkah-langkah yang untuk menyelesaikan masalah secara sistematis
B. gambaran dalam bentuk diagram
C. sejumlah instruksi untuk melakukan suatu tugas tertentu
D. perintah dengan bentuk (struktur) tertentu yang digunakan untuk mengatur (mengontrol) jalannya program 
E. merupakan suatu prosedur yang dirangkai menjadi satu kesatuan prosedur yang berurutan

Kunci Jawaban : D

11

Bahasa assembly diciptakan pada tahun
A. 1939
B. 1940
C. 1941
D. 1942
E. 1943

Kunci Jawaban : B

12

Bahasa pemrograman yang hanya dapat dimengerti oleh mesin yang terdapat di dalam komputer dan hanya mengenali dua jenis kondisi saja, merupakan pengertian dari
A. Bahasa Tingkat Rendah
B. Bahasa Tingkat Menengah
C. Bahasa Tingkat Tinggi
D. Bahasa Mesin
E. Struktur If ... Then

Kunci Jawaban : A

13

Salah satu kelebihan dari bahasa C adalah
A. banyaknya operator sehingga membingung-kan pemakai
B. terlalu fleksibel
C. kode bahasa sifatnya portabel
D. bahasa C menggunakan pointer
E. lebih lambat dibandingkan bahasa pemrog-raman lain

Kunci Jawaban : D

14

Pascal dirancang oleh
A. Charles Babbage
B. Cleve Moler
C. Alan Turing
D. James Gosling
E. Nicklaus Wirth 

Kunci Jawaban : E

15

Perangkat lunak yang dapat digunakan untuk mengedit kode program adalah
A. Notepad++ 
B. Mozilla Firefox
C. Opera
D. Java
E. GCC

Kunci Jawaban : A

16

Untuk mengompilasi kode program, kita dapa menggunakan perangkat lunak
A. Vim
B. Microsoft Word
C. TCC
D. MS-DOS
E. Adobe Photoshop

Kunci Jawaban : D

17

Berikut ini yang tidak termasuk bahasa pemrograman berorientasi objek adalah
A. Java
B. C
C. Visual Basic
D. Delphi
E. Visual FoxPro

Kunci Jawaban : E

18

salah satu kelebihan bahasa Visual Basic adalah
A. sifatnya portabel
B. tersedia di hampir semua jenis komputer
C. proses eksekusi program lebih cepat dibandingkan bahasa pemrograman lain
D. banyak tersedia tools untuk membantu pada saat membuat program

E. sifatnya yang freewar

Kunci Jawaban : D

19

Berikut ini langkah-langkah sistematis dalam menyelesaikan permasalahan pemrograman, kecuali
A. mendefinisikan masalah
B. desain algoritma dan representasi
C. pengodean program
D. memperbaiki program
E. uji coba dan dokumentasi

Kunci Jawaban : D

20

Pesan kesalahan yang muncul karena kesalahan penulisan disebut
A. compile-time error
B. runtime error
C. debugging
D. logic error
E. syntax error

Kunci Jawaban : A

21

Untuk memberi keterangan tentang bagian tertentu pada kode program dapat digunakan
A. komentar
B. komentator
C. komuter
D. spasi
E. tanda tanya

Kunci Jawaban : A

22

Sebelum membuat kode sebuah program, seorang pemrogram harus terlebih dulu menyiapkan ...
A. Desain Program
B. Alur pembuatan program
C. Struktur Program
D. Komponen Program
E. Dokumentasi Program

Kunci Jawaban : B

23

Tipe data merupakan
A. fungsi untuk mengenal suatu variabel
B. suatu pendeklarasian yang tidak memberikan kata kunci as pada semua variabel
C. suatu bentuk penggolongan jenis data berdasarkan kategori data
D. suatu operator yang dapat digunakan untuk menggabungkan dua buah string atau lebih
E. suatu variabel yang mempunyai nilai tetap dan tidak dapat diubah nilainya

Kunci Jawaban : C

24

Deklarasi variabel adalah
A. suatu variabel yang mempunyai nilai tetap dan tidak dapat diubah nilainya
B. tempat penyimpanan data dalam memori komputer yang mengandung data atau nilai sementara
C. merupakan fungsi untuk mengenal suatu variabel dengan tipe data
D. penggabungan 2 variabel
E. suatu bentuk penggolongan jenis data berdasarkan kategori data

Kunci Jawaban : B

25

Tipe data yang digunakan untuk menampung data teks adalah
A. Int
B. String
C. Long
D. Single
E. Double

Kunci Jawaban : B

26

Suatu instruksi P=Q akan mengakibatkan nilai P=nilai Q, dan nilai Q akan menjadi ….
A. Sembarang nilai
B. Nilai Hampa
C. Nilai P
D. Nilai Q
E. Null
 

Kunci Jawaban : C

27

Diberikan algoritma sebagai berikut:
(1) Apabila warna merah maka jadi hijau.
(2) Apabila warna hijau maka jadi putih,
(3) Selain warna merah dan hijau maka jadi ungu.Jika kondisi input warna adalah hitam, maka warna yang dihasilkan adalah ….
A. Hijau
B. Merah
C. Putih
D. Hitam
E. Ungu

Kunci Jawaban : E

28

Berikut ini adalah tahapan dalam menyelesaikan suatu masalah:
(1) Masalah
(2) Algoritma
(3) Model
(4) Eksekusi
(5) Hasil
(6) Program 
Urutan tahapan yang benar adalah …..
A. (1), (2), (3), (4), (5), dan (6)
B. (1), (2), (3), (6), (5), dan (4)
C. (1), (3), (2), (6), (4), dan (5)
D. (1), (3), (2), (4), (5), dan (6)
E. (1), (2), (3), (4), (6), dan (5)

Kunci Jawaban : C

29

Simbol flowchart yang digunakan sebagai proses pemberian nilai awal adalah ….


Kunci Jawaban : E

30

Perhatikan algoritma berikut:
(1) Mulai
(2) Nilai a=8; nilai b=3;
(3) c=a+b;
(4) cetak c
(5) selesai.
Yang merupakan variabel proses adalah ….
A. Nilai a=8
B. Nilai b=3
C. c=a+b
D. cetak
E. selesai

Kunci Jawaban : C

31

Diketahui nilai a=8.3, tipe data yang digunakan untuk data tersebut adalah …
A. Integer
B. Float
C. String
D. Boolean
E. Char

Kunci Jawaban : B

32

Perhatikan kode program berikut :


Fungsi dari printf adalah ….
A. Untuk menampilkan data di layar
B. Untuk menampilkan sebuah karakter di layar
C. Untuk memasukkan nilai data melalui keyboard
D. Untuk menerima input dari keyboard berupa satu karakter
E. Untuk menyimpan data

Kunci Jawaban : A






33

Perhatikan kode program berikut :

Fungsi dari lambang flowchart di atas adalah ….

A. Terminator
B. Input
C. Output
D. Decision
E. Proses

Kunci Jawaban : A


34

Perhatikan data berikut:
(1) nilai komulatif
(2) siap98
(3) siap_grak
(4) 1nilai_komulatif
(5) Nilai1_komulatif 

dari data di atas, penulisan nama variabel yang benar adalah ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Kunci Jawaban : D

35

Suatu struktur dasar algoritma memiliki instruksi harus dikerjakan diproses secara beruntun langkaj demi langkah sampai terakhir. Struktur dasar algoritma yang dimaksud adalah ….
A. Struktur runtutan
B. Struktur pemulihan
C. Struktur pemilihan
D. Struktur perulangan
E. Struktur perbaikan

Kunci Jawaban : A

36

Diketahui nilai a=13. Jika dilakukan proses y= a%5, maka hasil dari y adalah ….
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 
4

Kunci Jawaban : D

37

Perhatikan potongan program berikut:
printf (“%f”,luas)
yang dimaksud dengan %f adalah ….
A. Untuk menampilkan bilangan integer
B. Untuk menampilkan bilangan real
C. Untuk menampilkan sebuah string
D. Untuk menampilkan sebuah karakter 
E. Untuk menampilkan tanggal

Kunci Jawaban : B

38

Pada pemrograman terdapat beberapa operator. yang termasuk operator aritmatika adalah ....
A. %
B. AND
C. ==
D. !=
E. OR

Kunci Jawaban : A

39

Perhatikan potongan program berikut :


yang menunjukkan untuk header adalah ….
A. A
B. B
C. C
D. D
E. E

Kunci Jawaban : A

40

Taq <p> mempunyai fungsi …?
A. Baris baru
B. Membuat paragraph baru
C. Membuat warna pada tulisan
D. Membuat tabel
E. Membuat form

Kunci Jawaban : B

41

Fungsi dari operator  %  adalah ....
A. Penjumlahan
B. Sisa Pembagian
C. Perkalian
D. Pembagian
E. Prosentase

Kunci Jawaban : B

42

Jika diketahui x=4; x++;   Maka hasil akhir dari x adalah ....
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
E. 7

Kunci Jawaban : C

43

Tipe data yang cocok untuk variabel jenis kelamin adalah ...
A. Integer
B. Float
C. Boolean
D. Date
E. String

Kunci Jawaban : C

44

Jika nilai a=0 dan nilai b=1. maka a AND b nilainya adalah ....
A. 0
B. 1
C. 01
D. 10
E. 11
 

Kunci Jawaban : A

45

Hasil akhir dari flowchart berikut adalah ....

A. 10
B. -12
C. 8
D. 12
E. -8

Kunci Jawaban : E


46

Berikut ini adalah struktur yang digunakan untuk pemilihan adalah ….
A. switch
B. for
C. while
D. return
E. do

Kunci Jawaban : A

47

Perhatikan code program berikut:  
for (i=1, i<10; i++)
    printf(“%d ”,i);

dari program di atas, perulangan akan dilakukan sebanyak …?

A. 1 kali
B. 10 kali
C. 9 kali
D. 3 kali
E. Diulang terus menerus

Kunci Jawaban : C

48

Perhatikan tampilan berikut :


Tag apa yang digunakan untuk menghasilkan tampilan tersebut?
A. <ol>
B. <ul>
C. <li>
D. <p>
E. <b>

Kunci Jawaban : A


49

Simbol flowchart yang digunakan untuk menghubungkan bagian-bagian flowchart yang terpisah pada satu halaman adalah ….
A. Preparation
B. Decision
C. Terminator
D. On page connector
E. Off page connector

Kunci Jawaban : D

50

Nilai yang dapat diubah-ubah selama eksekusi berlangsung disebut dengan ….
A. Tipe data
B. Variabel
C. Konstanta
D. Fungsi
E. Operator

Kunci Jawaban : B

Baca Juga

Post a Comment

Semoga Bermanfaat

Previous Post Next Post